环球体育

內容詳情

紅旗渠精神歷久彌新 為人民服務畢生踐行

為強化黨員干部的理想信念和宗旨意識,進一步提升黨員的黨性修養,增強黨組織的凝聚力、向心力和戰斗力,按照環球醫療黨委和總醫院黨委黨史學習教育相關要求,5月15日和5月22日,环球体育“慶祝建黨百年華誕 尋訪紅色足跡”主題黨日活動分兩批赴河南省林州市紅旗渠參觀學習,賡續紅色血脈,傳承紅色基因,為醫院高質量發展注入強大的精神力量。全院300多名共產黨員參加活動。
圖片
圖片
陽泉市距林州市近300公里,為緩解5個多小時的漫長車程,各車開展了豐富多彩的專題活動。《習近平論中國共產黨歷史》快問快答、黨史學習教育百題問答、輪流誦讀黨史經典、黨史小講座、紅色歌曲大家唱等輪番上陣,車上讀書聲、歌聲、掌聲、笑聲不斷,精彩紛呈。
圖片
圖片
圖片
下午抵達紅旗渠后,全體黨員參觀了紅旗渠紀念館。紅旗渠紀念館位于安陽林州市,展館從“千年旱魔世代抗爭”“紅旗引領創造奇跡”“英雄人民太行豐碑”“山河巨變實現夢想”“繼往開來精神永恒”五個部分全面展現了林州人民為改變缺水面貌,以十年的艱辛與智慧、十年的心血與砥礪孕育出“自力更生、艱苦創業、團結協作、無私奉獻”的紅旗渠精神。在講解員的帶領下,大家通過收聽講解,觀看實物,心靈受到了強烈的震撼和靈魂的洗禮。在黑紅白三種主色調的強烈對比中,一條紅旗修飾的渠,化作縱貫大廳上方的紅色飄帶,拉開了紅旗渠史詩性、時代性、永恒性的軌跡序幕。從由于氣候和地質原因,導致林州地表常年亢旱,一擔水就是一條命的悲劇,給林州人民帶來最深痛的記憶;到1960年2月10日,縣委向全縣人民發出《引漳入林動員令》,拉開大會戰的序幕;再到81名修渠者為實現夢想,坦然面對生死,氣壯山河血灑太行而鑄就的不朽豐碑;以及紅旗渠承載著林州人民的幸福,進入全面建設小康社會的陽光大道;最后是黨和國家領導人對紅旗渠精神的褒獎和傳播,令紅旗渠精神歷久彌新,代代相傳。
圖片
隨后,在住所報告廳舉辦了“環球體育官方網站總醫院學習弘揚紅旗渠精神”專題黨課。黨課開始前,全體黨員集體觀看了由中央新聞紀錄電影制片廠拍攝的紀錄片《紅旗渠》。該片全景式地再現了修建紅旗渠的來龍去脈,詮釋了“自力更生、艱苦創業、團結協作、無私奉獻”的紅旗渠精神。十一屆全國人大四次會議期間,習近平總書記在參加河南省代表團審議《政府工作報告》時就曾指出: “紅旗渠精神是我們黨的性質和宗旨的集中體現,歷久彌新,永遠不會過時。”觀影之后,特邀林州市委黨校高級講師李春芳為大家作題為《紅旗渠精神及其時代啟示》的專題黨課。李老師長期從事紅旗渠精神及黨的理論教學,理論功底深厚,學術造詣高深,頗受廣大黨員干部好評。黨課圍繞“山水林州、畫里家鄉”“艱難困苦、玉汝于成”“人工天河、情動天下”“傳承精神、再續輝煌”四個部分次第展開。李老師情真意切、娓娓道來,講到動情之處幾近哽咽,特別是在回憶當時的山西省委堅決支持引漳如林,帶給今天林州經濟社會健康大發展時,她起身鞠躬,代表林州人民感謝山西人民的深情厚誼,現場響起長時間的熱烈掌聲。講課結束后,院領導向李老師的辛勤付出表示感謝,歡迎李老師到山西做客。在近2個多小時的黨課中,臺下座無虛席,學員奮筆疾書,良好的課堂秩序和一流的精神風貌,受到授課老師的交口稱贊。黨課結束后,新老黨員面對黨旗,進行了莊嚴宣誓。
圖片
圖片

第二日上午,大家驅車前往紅旗渠青年洞參觀。青年洞總長616米,高5米,寬6.2米,青年洞位置處于豫、冀、晉三省交界處,修筑在太行山腰的峭壁之上。它是紅旗渠建設最艱巨的地段和紅旗渠總干渠的咽喉工程之一。因參加鑿洞的突擊隊是從全縣民工中抽調出來的300名優秀青年,故取名叫“青年洞”。沿著蜿蜒的水渠,徜徉在綠水青山間,鷹咀山、團結洞、創業洞、一線天、老炮眼、山碑等向人們再現了工程的艱險,詮釋了人定勝天的豪情壯志。中午時分,大家還參觀了扁擔精神紀念館。“一根扁擔挑家業,兩個肩膀擔真情”成為供銷合作社人工作的真實寫照。這種一根扁擔起家,艱苦奮斗創業的精神也成為日后聞名全國的“扁擔精神”的源頭。

圖片圖片

你贈我精神力量,我回饋救人技術。在紅旗渠參觀學習過程中,环球体育“中國南丁格爾志愿護理服務支隊”的醫務人員還在景區向過往群眾傳授心肺復蘇技術。
圖片
共產黨員、2020年山西省首批援鄂醫療隊隊員、總醫院呼吸與危重癥醫學科副主任李志明在參觀完畢后表示,為期兩天的紅旗渠紅色教育活動,讓我親身感受到當年林州人民“自力更生,艱苦奮斗,團結協作,無私奉獻”的紅旗渠精神,2020年初,當我們面對突如其來陌生的新冠病毒肆虐之際,正是因為我們偉大的中國共產黨帶領全國人民,弘揚“生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共”的偉大抗疫精神,奪得了抗疫斗爭的重大勝利。實踐證明,任何困難都打不倒勤勞勇敢的中國人民。自己作為一名中國共產黨黨員,就要始終保持黨的先進性,與時俱進,勇于擔當時代賦予我們的歷史使命,賡續紅色基因,傳承紅色精神,從點點滴滴做起,為环球体育早日建成區域醫療中心作出應有的貢獻。
圖片
小插曲: 就在即將圓滿結束行程的最后一天,5月23日中午,在“扁擔精神紀念館”旁邊的石板巖衛生院門前,偶遇醫生正在搶救病人。环球体育內科系統第一黨支部書記、腎病內科副主任史官茂等在表明自己的身份后,迅速了解患者病情,與同行的醫護人員一道緊急搶救病人。建立靜脈通路、開放氣道、胸外心臟按壓、使用搶救藥品......一切有條不紊地進行著。半個小時后,協助將患者抬上救護車,并向隨車醫務人員交接情況后,才目送救護車離開,以實際行動踐行了環球醫療“以品質醫療守護生命健康”的承諾。

文: 王 軍   圖: 劉宏奇
分享至:
×

youjiandianjilingcunerweima!