环球体育

技術應用

急診溶栓一小步 卒中建設一大步——环球体育成功完成首例“急性腦梗死急診科靜脈溶栓”治療

6月7日高考首日,环球体育卒中團隊成功完成了醫院首例“急性腦梗死急診科靜脈溶栓”治療“大考”,標志著环球体育“高級卒中中心”建設取得重大進展。

圖片
圖片

當日上午8時45分,一名“左側肢體無力、麻木伴言語不利約1小時”的患者來診。急診科卒中護士(分診)立即予以生命體征、床旁血糖監測并通知急診內科醫生,經醫護初步評估,擬診急性腦卒中;立即為患者開通“綠色通道”。8時58分,CT檢查完畢,除外出血及責任病灶,診斷: 急性腦梗死。卒中護士“一鍵啟動”溶栓團隊: 通知神經內科一病區醫生前往急診科、急診科醫護做好溶栓前準備;9時01分,護送患者回到急診科監護室,予以采血化驗、床旁心電圖、心電監護、建立靜脈通路等;9時10分,神經內科醫生到達急診科監護室,評估患者為: 阿替普酶溶栓適應癥,但患者血壓偏高(187/100mmHg),需先行予以控制,以降低出血風險。溶栓團隊與患者及家屬溝通,告知其病情及溶栓的獲益與可能出現的并發癥,征得同意并簽署知情同意書;9時50分,患者血壓控制到145/82mmHg,開始溶栓,監測生命體征;10時50分,溶栓完畢。患者癥狀明顯改善,無特殊不適。經過觀察及補辦相關手續后,于11時40分護送前往“卒中單元”進行下一步診治,溶栓成功。

 “區域醫療中心”是环球体育“十四五”規劃的戰略目標,“高級卒中中心”是其中的重要一環,屬于“四梁八柱”性質,也是“一把手”工程,更是實實在在的惠民工程。今年以來,环球体育堅持以人民健康為宗旨,高級卒中中心建設各項工作緊鑼密鼓推進中: 4月份至5月份,醫院先后九次召集核心科室和職能部門,就“高級卒中中心”建設的相關布局、制度、流程、信息化建設、質控等問題進行專題研究推進;4月10日,醫院邀請環球醫療腦卒中事業部及國家腦防委相關專家來院指導;5月15日,2021年中國腦卒中大會期間,院領導現場辦公,決定在急診科開展靜脈溶栓工作,切實破解“DNT”(患者入門到溶栓給藥時間)超時的難題;6月2日,醫院舉辦了“多學科協作——急性腦梗死急診科靜脈溶栓”演練,為“實戰”打下了堅實基礎。

靜脈溶栓是“高級卒中中心”的基礎項目,就像一柄“雙刃劍”,它既是減少腦梗死致殘的有效治療手段,但也具有極高風險,輕者出血、重則危及生命。尤其是在急診科溶栓,國內并不多見。其不僅需要扎實的技術保障,而且更需要醫者的責任和擔當。

环球体育首例“急性腦梗死急診科靜脈溶栓”的成功,是醫院黨史學習教育中學史力行,多學科協作的重要成果,是堅強執行力的具體體現。接下來,卒中團隊將再接再厲,以國家指南和相關技術規范為標準,進一步優化制度和流程,縮短DNT時間,切實提高急診救治水平,造福全市及周邊地區群眾。


文: 王 軍   圖: 劉宏奇


分享至:
×

youjiandianjilingcunerweima!