环球体育

技術應用

环球体育超聲科成功開展超聲造影技術

日前,环球体育收治一名因車禍導致肋骨骨折傷者,傷者在超聲科腹部超聲檢查時發現肝右葉低回聲病灶,大小約36x33mm。傷者主訴兩月前在外院剛進行了健康體檢,腹部并未發現異常,那么肝右葉這個低回聲病灶是外傷導致的肝挫傷,還是肝臟的占位性病變?是良性還是惡性?

圖片

為了明確病變性質,超聲科張發先主任、趙和萍副主任醫師與臨床醫生對患者進行會診評估后,對該患者進行了超聲造影檢查,檢查結果符合典型的肝血管瘤表現。

圖片
圖片

一、什么是超聲造影(CEUS)?

超聲造影(也被稱為血管微循環造影),是在常規超聲檢查的基礎上,通過靜脈注射超聲造影劑,來增強人體的血流散射信號,實時動態地觀察組織的微血管灌注信息,以提高病變的檢出率并對病變的良惡性進行鑒別。整個檢查過程相當短暫,約5-10分鐘左右即可完成,是一項無創、無電離輻射的新型影像學技術。

二、超聲造影劑

我科采用第二代造影劑六氟化硫微泡(聲諾維,SonoVue)是一種純血池造影劑,直徑一般在2-5um左右,穩定時間長,振動及回波特性好,由肺部呼出體外,對人體無害,15min造影劑全部排盡,安全可靠。

三、超聲造影的臨床應用范圍

超聲造影臨床應用廣泛,常規超聲能顯示的部位,都可以進行超聲造影。主要可以運用于:

1、腹腔實質性臟器、腹膜后、淺表小器管(甲狀腺、乳腺等)、婦科等部位腫塊的定性診斷。

2、外傷性疾病如肝、脾、腎等實質臟器破裂的早期明確診斷。

3、血管狹窄、閉塞、畸形的明確診斷,血管栓子的良惡性定性診斷,易損斑塊的判斷。

4、較大腫瘤靶向引導穿刺活檢。

5、腫瘤介入治療前后的評估。

四、超聲造影的禁忌癥:

1、急性冠脈綜合征患者

2、嚴重肺高壓、急性呼吸窘迫綜合征患者

3、妊娠或哺乳期患者

五、有了增強CT和MRI為什么還需要超聲造影?

雖然增強CT和MRI越來越普及,在許多病變上都能夠做到準確定性,但不意味著可以替代超聲造影,這是因為超聲造影有著自己獨特的優勢:

1、超聲造影的最大的特點在于它的實時、動態顯示,可觀察到病灶的整個血流灌注過程,并且可以反復觀看,一幀一幀觀察。這有助于醫生對病灶進行鑒別診斷,發現更多更小的病灶。

2、超聲造影無X線輻射,在短期內可重復多次檢查,快速、簡便,實時性強,且更安全。

3、超聲造影劑使用劑量小,無須皮試,無肝腎毒性,安全可靠。造影劑主要經肺代謝,肝、腎功能不全者也可進行檢查。

六、超聲造影的缺點和局限性

任何檢查都不是完美的,超聲造影也存在自身的局限性。

1、二維超聲是基礎,影響二維超聲的因素也同樣影響超聲造影圖像,二維超聲無法探查的部位,超聲造影同樣無法探查。

2、超聲造影同時顯示范圍較小,無法同時檢查多個不同部位的腫塊。

3、造影劑雖然過敏反應的發生率僅1: 10000,比CT或MRI造影劑低的多,但造影前仍需簽署知情同意書。

超聲造影,是繼實時灰階超聲、彩色多普勒超聲之后超聲醫學的第三次革命。環球體育官方網站總醫院超聲科于2021年開展了超聲造影技術,很大程度提高了診斷的準確性。


分享至:
×

youjiandianjilingcunerweima!