环球体育

健康園地

寶寶一直流鼻涕 是感冒還是鼻炎?

 最近天氣不穩定,許多家長都很焦慮,紛紛求助醫生,不知道寶寶是感冒了還是咋回事,就是鼻涕一直流個不停,有時候還會揉眼睛。專家表示,如果有上述癥狀,流鼻涕超過了一周,寶寶很可能患了過敏性鼻炎。

  如何分辨鼻炎與普通感冒?

  南方醫科大學第三附屬醫院兒科專家介紹,普通感冒大多是由病毒引起的感染性疾病,一般伴有咽痛、發熱和咳嗽等,病程持續1周左右,第三天到第五天一般比較嚴重,有個變化的過程;過敏性鼻炎是機體接觸過敏原后,由體內的抗原抗體反應介導的非感染性炎性疾病。過敏性鼻炎一般癥狀是流鼻涕、打噴嚏、鼻子癢等,持續時間一般超過2周。

  呂峻峰說,過敏性鼻炎一般會因為寶寶體位的改變和環境、氣候變化明顯相關,比如從躺著到坐起來就流鼻涕,還有從室外進入空調房就會流鼻涕,尤其是到花粉、柳絮、塵螨、寵物皮屑等比較多的環境中癥狀明顯加重。

  從源頭防治過敏性鼻炎

  過敏性鼻炎的治療常根據癥狀的嚴重程度進行階梯性治療,呂峻峰提醒,如果癥狀不嚴重,沒有影響到寶寶日常的生活和睡眠等,可以暫時不用藥,主要是在日常生活中,家長首先要多細心觀察過敏性鼻炎可能的誘發因素,幫寶寶規避過敏原,減少接觸過敏原即可。

  如果孩子是對花粉過敏,在花粉播散期要盡量少帶寶寶去花草樹木多的公園或野外,適當減少戶外活動。外出時加強防護,例如可以戴防花粉的口罩、穿長袖衣服等對過敏原進行阻隔,回家后勤洗手,換上干凈的衣服。

  引起過敏性鼻炎較常見的過敏原還有塵螨,它喜歡溫暖潮濕的環境,常藏匿在被褥、枕頭、布沙發、布偶、地毯、空調過濾網等地方。因此,要注意保持室內的清潔,保持空氣的流通。被褥勤洗勤曬;建議使用棉質的床上用品和衣物;減少容易積塵的室內布置;定期清洗家中空調過濾網;清空積水等等。

  如果孩子對寵物皮屑過敏,要避免接觸寵物,禁止寵物進入寶寶的臥室。

  流黃綠色濃涕 警惕鼻竇炎

  呂峻峰提醒,寶寶如果有過敏性鼻炎,應根據病程的不同階段選用治療方法,如果癥狀輕微,一般無需用藥,可以通過毛巾熱敷、生理鹽水噴鼻等方式幫寶寶舒緩癥狀,家長切勿自己盲目地使用抗生素。如果病情嚴重到影響生活和睡眠,就要及時就醫。

  如果寶寶持續流鼻涕十多天都不見改善,而且鼻涕是黃綠色膿涕,量多,伴有精神較差、耳朵不舒服等癥狀,這種情況家長一定要重視,要警惕孩子并發鼻竇炎的可能,應及時到正規醫院,在醫師的指導下用藥及時控制感染,防止鼻竇炎變為慢性。


分享至:
×

youjiandianjilingcunerweima!