环球体育

技術應用

斷掌再植成活,斷肢(指)離斷時應如何妥善處理?

3月16日中午12點,一陣急促的救護車呼叫聲劃破了醫院的寧靜,救護車上傷者右手緊緊托著第五指與手掌幾乎完全離斷的左手,經急診送环球体育骨科五病區(手顯微)。此刻的傷者,臉色蒼白,眼神里流露出恐懼、擔憂、絕望和期盼。
圖片
術 前
當班護士立即為患者測量生命體征、安撫患者并指導慌亂的家屬盡快為患者辦理入院。值班醫生邢峰認真查看了患者,評估患者病情,立即制定了詳細的手術方案,經過緊急術前準備后,將患者立即送入手術室為患者實施了斷掌再植手術。
圖片
術 后
通過近5小時的不懈努力,病人的手指終于由蒼白轉為紅潤,這也標志著手掌離斷再植成功。
術后醫護人員共同協作,積極給予解痙、抗凝、患肢保暖、對癥支持治療。醫生每天定時、定點查房,查看患者傷口恢復情況;護士每小時觀察患肢末梢血運,并給予患者心理護理,消除患者緊張情緒,一周后患者病情穩定,再植手掌血運正常,斷掌再植成功。目前,患者正在進一步恢復當中。
生命是一條河流,在這中間總會有波濤,很多意外總會充斥在生命的這條大河里,當我們遇到這些意外事故的時候必要的應急知識顯得尤其重要。針對手指離斷后應該怎么緊急處理,邢峰說: “一旦發生事故,首先要搶救傷員生命,檢查有無脊髓和神經損傷,注意保護,防止引起或加重損傷。如有出血,要根據出血部位,選用加壓包扎、指壓、扎止血帶等方法緊急止血,防止休克。疑有骨折、脫位,先不要自行整復,可用夾板、石膏或代用品進行簡單固定。做完這些或在此同時,應該處理斷指。有時手指未完全斷離,仍有一點皮膚或組織相連,其中可能有細小血管,足以提供營養,避免手指壞死,務必小心翼翼妥善包扎保護,防止血管受到扭曲或拉伸。斷指殘端如有出血,應首先止血。肢體、手指斷離后,雖失去血脈滋養,但短期內尚有生機,而時間一長,則變性壞死。”
那么,斷肢(指)怎么保存呢?
骨科五病區(手顯微)護士長劉芳說: “冷藏保存斷指可以降低其新陳代謝率,維持生機。冬天氣溫較低,容易做到;春秋季節,特別是盛夏,天氣炎熱,此時迅速冷藏低溫保存斷指尤為重要。可將斷指先用無菌敷料或相對干凈的布巾等代用品包裹,外面用塑料薄膜密封。此后置于合適的容器如冰瓶內,周圍放上冰塊,和病人一同轉送附近有再植條件的醫院。斷指不可直接與冰塊或冰水接觸,以防凍傷變性。酒精可使蛋白質變性,故絕對禁忌將斷離肢(指)直接浸泡于酒精內。這些細節都是十分重要的,希望廣大市民牢記在心,以免發生意外不知如何應對或者錯誤應對,遺憾終生。”
        

 供稿: 李 琳、邢 峰


分享至:
×

youjiandianjilingcunerweima!