环球体育

技術應用

左手四指完全離斷,10小時接活!

2月5日,對环球体育骨科五病區(手顯微)來說,只是365天中平常的一天,而對于段先生和他的家人來說,卻是刻骨銘心的一天。
  回憶起當時的情形,患者和家人仍心有余悸。2月5日上午在食堂工作的段先生一不留神,意外發生了,他的左手2至5指齊刷刷被菜刀切斷,隨后患者由同事給予簡單包扎處理后被送入环球体育,診斷為左手2至5指完全離斷傷。來到醫院時,四跟手指離斷已經一個多小時,傷情嚴重,病情危急,必須盡快實施斷指再植手術,縮短離斷指體缺血時間以保證成活。

圖片

術 前

為了給患者爭取時間,环球体育骨科五病區(手顯微)迅速與其他相關科室聯動,開通急診綠色通道,檢驗科、放射科、麻醉科等科室與骨科五病區(手顯微)緊密配合,爭分奪秒地完成各項術前檢查及準備工作。在趙如清主任親自指揮下,由經驗豐富的馮錕和杜杰兩位副主任醫師為傷者實施斷指再植手術。

手術臺上,顯微鏡下,一個大工程開始了……

“繡花”,是對顯微外科手術最為確切的形容,那一根根細若游絲的血管,在顯微鏡下才能看得清楚。無影燈下,手外科醫生常常要保持一個姿勢紋絲不動、目不轉睛、全神貫注,同時手指間靈活地飛針走線,看似一個手指上的手術實際卻是大有乾坤。“清創、啟動手術顯微鏡、定位神經血管、復位固定指骨、修復伸指屈指肌腱、吻合神經、接通血管……最后觀察斷指血運正常,無菌包扎傷口,石膏托外固定”,整個手術精細而又繁瑣。

圖片

術 后

耗時10個小時,手術終于成功了。這一刻,患者和家人一遍又一遍地感激著。術后,針對患者的恢復情況,采取三抗治療(即抗炎、抗血栓、抗血管痙攣)、傷口換藥、血運觀察、精心護理等,患者現在情況良好,正在進一步恢復當中。

斷指再植成活是斷指再植手術的一個重要環節,并不完全等同于斷指再植成功。馮錕表示: “四指完全離斷在本地區較為少見,手術難度大,再植成功后斷指需獲得正常或接近正常指的功能,才能算再植成功。”斷指再植術后功能恢復的好壞與致傷原因、斷離部位、骨與關節內固定的選擇及固定時間、肌腱修復及功能訓練有著密切關系。特別要強調的是患者一定要避免主被動吸煙,同時在不同時期必須要進行相應的功能訓練,以保證再植成功。

 

供稿: 李 琳、杜 杰


分享至:
×

youjiandianjilingcunerweima!