环球体育

技術應用

中指對食指說: 我來接替你

過去的幾十年里,因工傷造成斷指,成為很多一線工人不堪回首的痛,隨著醫療水平提高,情況不再無法挽回。环球体育骨科五病區(手顯微)團隊堅決打贏斷指“保衛戰”,讓工傷不再成為工人們的“不能承受之痛”。

近日,环球体育骨科五病區(手顯微)又成功實施了一例嚴重損毀傷的斷指異位再植手術。

患者孫某,于2020年12月23日10時許,不慎被絞膜機器壓傷右手,被工友送往环球体育,急診行X線示: 右手2-5指多發骨質中斷,斷端指骨間不連續,中節及末節多發指骨粉碎。隨后以“右手擠壓傷伴2-5指創傷性切斷”收入骨科五病區。當時患者右手2-5指分別于近節指骨及掌指關節不同平面離斷,僅背側少量皮膚相連,指體蒼白無血運,完全畸形,手背及手掌皮膚軟組織逆行皮膚剝脫傷,軟組織條件極差,污染嚴重,除中指指間關節以遠相對完整外余指體均成碾挫粉碎樣。

圖片

通常,這樣嚴重的手部毀損傷往往失去斷肢再植的機會和意義,手術的目的也僅僅是閉合創面殘端修整,患者本身會殘留終身殘疾。

面對本人及其家屬失落至極的情緒,尤其是右手4指缺損的結果對于一個結婚不久才滿30歲的年輕人的沖擊實在太大了,對于家庭也無疑是最沉重的負擔。主治醫師趙晨首先考慮到: 最重要的是如何在患者拇指完好的前提下,幫助患者恢復更多功能。相對于其他手指,食指及拇指組成的對指功能是手部除抓握功能以外最重要的功能,然而遺憾的是食指指體損傷是最嚴重的(呈多平面粉碎性切斷),并且近端軟組織剝脫回流障礙也是無法忽視的問題,反觀中指離斷指體,雖然同樣存在雙平面骨折,但指體軟組織尚完好且相對較長,國內也有異位再植的病例。雖然風險依然存在,失敗率很高,但是趙晨下定決心,即使抱有一絲希望,也要努力嘗試。

經過徹底清創、去除嚴重的毀損手指后,極大限度的保留中指斷端軟組織,分離出需吻合的頭發絲細般的血管、神經,肌腱,然后固定骨骼——吻合肌腱——吻合血管——吻合神經……功夫不負有心人,整個手術歷經4個多小時,順利完成。術后再植手指色澤紅潤,張力適中,毛細血管反應靈敏,指體溫度升高,再植手術成功!

圖片

趙晨說,對于嚴重損傷的指(肢)體不隨意丟棄是手外科處理原則,任何殘留的組織都有可能成為重建手術很重要的一部分,當然信心和運氣也不可缺少,并不是每一例手術都能如此幸運,希望骨科五病區(手顯微)繼續發展,努力將更多的希望變為現實。


供稿: 李 琳、趙 晨


分享至:
×

youjiandianjilingcunerweima!