环球体育

技術應用

环球体育乳腺外科率先推廣“淋巴水腫消腫綜合治療方法”

大多數人以為,腫瘤經過手術治療后,就會消除腫瘤對人體的威脅。但在臨床實踐中,部分腫瘤患者會再次飽受術后并發淋巴水腫的病痛折磨,輕者肢體酸脹沉重,影響生活;重者肢體肥大,并發丹毒或蜂窩組織炎,甚至因敗血癥而危及生命。

环球体育乳腺外科護士劉慧婷在外出進修后,獲得了國際淋巴水腫治療師資格。她不斷學習、摸索、鉆研,在环球体育范圍內率先應用并推廣“淋巴水腫綜合消腫療法”(以下簡稱CDT),幫助淋巴水腫患者緩解和控制病情。

患者李某是一位乳腺癌術后患者,已深受患側淋巴水腫困擾數年,之前就診于國內各大醫院,但效果欠佳。在和患者進行有效溝通并取得同意后,劉慧婷開始為患者進行CDT治療。

1

劉慧婷為患者評估水腫程度,并快速制定治療方案。1個療程治療后,患者前臂明顯減輕,腫脹也開始消除。


2

圖為劉慧婷為患者進行手法淋巴引流

3

圖為劉慧婷為患者進行壓力治療

4

圖為患者為醫務人員送來錦旗

這套綜合療法總共分為2個階段4個環節,治療階段和維持階段。治療階段分為手法引流、壓力治療、皮膚護理、功能鍛煉4個環節。每人每次的平均治療時間為1至1.5小時。輕度患者經一個療程,中、重度患者經兩個療程治療后,患病肢體可基本恢復。治療階段正常后即可進入維持階段,進行居家治療,由治療師指導患者自行打繃帶或穿戴彈力袖套、彈力襪等,維持前期治療效果。

淋巴水腫是指淋巴循環障礙導致的淋巴液在組織間隙滯留所引起的包括組織水腫、感染、纖維化等一系列病理變化,嚴重影響患者的生活質量。據統計,目前有2.5億人患有各種類型的淋巴水腫,排在我國常見疾病的第11位。1.7億人出現繼發水腫,而中國患者有1000萬。全球有2000萬乳腺癌幸存者患有淋巴水腫。國際上采用全面綜合的保守療法(CDT)。由被認證資質的淋巴水腫治療師提供專業治療。僅乳腺癌術后肢體淋巴水腫患者約有2000萬人。為了減輕患者痛苦,提高患者生活質量,环球体育將針對各種類型的淋巴水腫,開展規范化治療及康復訓練,為廣大淋巴水腫患者帶來福音。


供稿: 劉愛平


分享至:
×

youjiandianjilingcunerweima!