环球体育

健康園地

中老年人睡不好?頻繁換枕有弊無利

廣東省中醫院頸椎病診療中心曾接診過一位患者,訴稱晚上脖子酸痛睡不著覺,此前多處求醫被診斷為“頸椎病”,做了一些物理治療,換了二十多個枕頭,結果依然很難入睡。省中醫院醫生通過手診、拍片等方式為這名患者進行診查,診斷結果為頸型頸椎病。醫生給予了患者簡單的手法治療,并根據他的情況為他量身配枕,終于解決了困擾他多年的問題。

省中醫院骨科大科主任提醒,枕頭對睡眠質量影響極大,頸椎脆弱的頸椎病患者在枕頭的選用上則更需要慎之又慎;健康的中老年人群也不建議隨意更換枕頭。

枕頭沒選好

不護頸還傷頸

我們為什么要用枕頭?“枕頭”的實際作用,是“護頸”。專家介紹,頭骨圓,肩部平,平躺時不使用枕頭,連接頭和肩的頸部就會懸空;尤其在入睡之后,頸部肌肉完全放松,重力作用下,頭頸會扭轉,整個睡眠時間頭頸都會處于長時間的過度扭轉狀態,造成勞損。

如果睡覺時不用枕頭或者選用過低的枕頭,頭頸過度后仰,在每天平均長達6-8小時睡眠時間里會持續對頸椎造成慢性損傷,最終加速頸椎的退變,導致落枕,甚至導致頸椎病的發生。不用枕頭還會使頭部充血,容易造成眼瞼和顏面浮腫等情況。

一個好枕頭的標準是為頸椎提供適宜的支撐力,將頸椎維持在正常的生理位置上,在左右前后都符合生理要求,讓頸部肌肉能得到舒展、放松,減緩頸椎退變的速度,降低患頸椎病的風險。

另外,頸椎病患者在選用枕頭的時候,除了需要參考睡姿、身材、年齡等因素,還需要參考自身的頸椎狀態及頸椎病發病的類型進行選擇。不同年齡和病因所致的頸椎問題,需要選擇不同形態的枕頭。

中老年人群

不要隨意換枕頭

林定坤說,對健康的中老年人群來說,不建議隨意更換枕頭。因為中老年人的頸椎狀態多數較差,大部分存在肌肉萎縮、筋膜病損及骨質增生等情況,部分還患有頸椎病,對枕頭的要求很高。正因如此,這些中老年人在外旅游時,也常常覺得酒店枕頭不合適。

中老年人在更換枕頭時,需要參照的因素很多,因此,對于中老年人群來說,如果晨起時沒有明顯頸部不適,也沒有神經麻痹的體征,建議無需更換枕頭。

那么在什么時候需要更換枕頭呢?

當發現自己出現手腳麻木、手腳笨拙、經常頭暈等情況,就應該去正規醫院檢查,根據具體情況對枕頭作出相應的調整。


分享至:
×

youjiandianjilingcunerweima!