环球体育

職工文化

誠信正直 勇敢堅持

环球体育舉辦第十九期道德講堂

11月24日下午,环球体育舉辦第十九期道德講堂《誠信正直  勇敢堅持》,院黨委副書記、紀委書記、工會主席高巖芳,副院長黃沛理出席,內科、外科以及門診系統的50余名醫務人員參加。楊堃主持。

道德講堂按照常規的“唱歌曲”“誦經典”“講故事”“發感悟”“送吉祥”五個流程依次進行。

首先,與會者全體起立,共同唱響《公民道德歌》,道德講堂在歌聲中緩緩拉開帷幕,也讓大家在學習前感受道德的力量。

接下來,主持人楊堃帶領大家誦讀經典名句——“人之生也直,罔之生也幸而免”,該句出自《論語·雍也》,表達的意思是: 一個人因為正直,所以在人世上能夠生存,不正直的人有時也能在人世上生存,那只是因為他僥幸地躲避了災難罷了。這也揭示了正直對于一個人能夠立足于社會是重中之重的一個關鍵因素。

在學習經典過后,在場人員觀看了被譽為“世界最有影響力的心臟病研究專家之一”的葛均波院士的短片。葛均波在國外留學期間,聽到國外醫學專家的建議后,毅然決然回到祖國,立志要研發出中國老百姓用得起的支架。在經過1800多個日夜奮戰后,終于研發成功,并拒絕收取專利費,為中國更多的心臟病患者帶來了希望。

隨后,环球体育呼吸與危重癥醫學科主任郭瑞斌接受主持人采訪,郭瑞斌講述了自己和醫學的不解之緣。從醫二十三年以來,他兢兢業業,一切為患者考慮,始終將患者的安危放在第一位,對待患者一視同仁,誠實溝通,正直交往。在2003年非典肆虐時,他逆行出征,并光榮的加入中國共產黨。2006年,郭瑞斌在北京協和醫院進修學習時,親眼目睹了一群誠信正直、勇敢堅持的醫學“大家”,體會到了什么是醫學真正的中流砥柱。從那時起,他找到了心中的燈塔,逐漸成長為一名成熟的呼吸科專家。

在隨后的“發感悟”環節中,乳腺外科護士長閆文霞,呼吸與危重癥醫學科護士長張智育、范曉艷大夫也發表了感悟。她們提到,郭瑞斌在臨床工作中遇到過一個患者,該患者十幾天的住院期間未曾有人探視,無人陪侍,郭瑞斌知道后親自掏腰包為這位病人買飯,小小善舉卻感人至深,深深的打動著在場的每個人。

在送吉祥環節,院工會為大家送上了精心準備的大紅中國結,中國結代表著喜慶和團圓,讓大家在寒冷的冬日感受一份濃濃的幸福與喜悅,更激勵著全體醫務人員始終不忘初心,牢記使命,在自己的崗位中堅持自己,帶頭遵守規章制度,將病人的安危放在第一位,作誠信正直的守護者。

高巖芳充分肯定了环球体育道德講堂工作,指出了責任與擔當、正直與誠信在日常工作中的重要性。她同時強調,作為青年人,要認真履行自己的義務,既然選擇了醫學這條充滿艱辛的道路,大家就要不辭辛勞,堅守初心使命,秉承環球醫療集團所倡導的“以品質醫療守護生命健康”的價值觀,不斷精進我們的技術,完善我們的服務,為陽泉人民帶去更好更優質的醫療服務。

(文: 閆 謹   圖: 劉宏奇)


分享至:
×

youjiandianjilingcunerweima!