环球体育

內容詳情

靜療專業組閆文霞成功為呼吸與危重癥醫學科RICU一位靜脈穿刺條件極度困難的患者實施PICC置管

8月6日,在呼吸與危重癥醫學科郭瑞斌主任與護理部梁海英主任的大力支持下,李變英副護士長積極溝通,護理部靜療專業組選派骨干成員、乳腺外科護士長閆文霞成功為呼吸與危重癥醫學科RICU一位靜脈穿刺條件極度困難的患者留置PICC導管。 

PICC即經外周靜脈穿刺中心靜脈置管,具有以下適應證: (1)需要長期靜脈輸液,但外周淺靜脈條件差,不易穿刺成功者,(2)需反復輸入刺激性藥物,(3)長期輸入高滲透性或粘稠度較高的藥物,(4)需要使用壓力或加壓泵快速輸液者,(5)需要反復輸入血液制品,(6)需要每日多次靜脈抽血檢查者。

該患者體型肥胖且肌張力高,長期氣管切開進行有創機械通氣、病程較長、病情復雜需要長期反復輸液治療。目前患者高熱,外周血管條件差,穿刺困難,考慮到患者需要長期輸液治療,建議留置PICC導管,保證患者靜脈輸液治療順利進行,與患者家屬進行溝通并簽訂了PICC置管知情同意書。

閆文霞詳細了解患者病例資料,經過多方面評估,由于患者病情較重、體型肥胖、自身血管條件差,留置PICC導管難度系數極高,猶豫之時得到了郭瑞斌主任的鼓勵,高難度既是挑戰也是對自己精湛技術的驗證。

閆文霞有著豐富的臨床置管經驗和過硬的穿刺技術,在床旁超聲引導下進行定位,選取左側頭靜脈進行穿刺,由乳腺外科護師彥俊和呼吸與危重癥醫學科馬治強醫生協助完成。

在大家的共同努力下,PICC置管順利完成,閆文霞精湛的技術獲得眾人稱在結束操作后,她為大家詳細講解了PICC日常維護護理要點、注意事項以及手冊的使用
創新引領發展,技術引領進步,相信臨床各科室在強大的專業組守護下定會為患者提供最優質的醫療護理服務。


分享至:
×

youjiandianjilingcunerweima!