环球体育

內容詳情

央視新聞報道續——环球体育接力救治一例不全離斷傷手指

  5月24日下午19時許,隨著值班護士張穎的一聲呼喚,一名毛巾捂著右手仍然滲血的患者被簇擁著走進骨科五病區(手顯微)。 經過短暫詢問,得知患者盧某不慎被電鋸打傷右手中指流血不止,在陽泉輔警一路開道下,從平定急匆匆送往环球体育救治。

  當班的主治醫師趙晨打開包裹的毛巾后,可見患者右手中指自中節不全離斷,僅部分軟組織相連,活動性出血嚴重,末梢血運較差,組織缺損約5mm(包括骨質肌腱以及軟組織)。詢問后得知鋸片很寬大并且高速轉動存在熱燒傷,這樣的傷情相對復雜。患者是一個年輕的小伙子,20出頭的樣子,神色間夾雜著緊張、茫然和悲觀情緒。

  考慮到患者還很年輕,且未婚,所以在制定手術方案時,不僅要追求患者的指體存活,而且需要給患者留下更好的功能及外觀,這些對于患者將來的生活和工作質量息息相關。趙晨立即向科室負責人趙汝清和王強匯報后,最終確定手術方案: 保持現有指體長度,根據傷側血管神經缺損情況選擇橋接血管,缺損肌腱原位固定,骨折缺損處單純維持力線固定,在皮膚缺損處單純縫合存在較大延展性的皮下組織,待指體存活后,軟組織條件改善后,二期進行橋接肌腱以及植骨固定。

  經過四小時全力手術,患者右手中指血運良好,保住了手指,術后安全返回病房。在護士長劉芳的帶領下,全體護理人員加強生命體征、病情觀察,給與患者精心、細致的護理,同時做好人文關懷、心理疏導等相關工作。目前患者術后19天,指體存活,皮膚缺損區已新生皮膚覆蓋,傷口已拆線,順利完成一期治療出院。待組織條件改善后施二期治療。患者本人對手術效果非常滿意,并為科室送來了錦旗表示感激之情,對第二次手術也充滿期待和信心。

  這真是,輔警開道爭分奪秒,醫者妙手傳遞愛心。
分享至:
×

youjiandianjilingcunerweima!