环球体育

內容詳情

七十年砥礪奮進 新時代再創輝煌——环球体育建院70周年巡禮

  70年砥礪奮進,70年春華秋實。從1950年,礦務局醫院正式掛牌成立,到創建全省首家企業三甲醫院,再到簽約山西醫科大學附屬陽泉醫院(第十三臨床醫學院),以及加盟通用環球醫療集團,如今的環球體育官方網站總醫院已經成為集醫療、教學、科研、預防、康復、職業病防治、社區保健等為一體的大型綜合醫院,在幾代陽煤總院人的努力下,醫院經歷了無數次華麗的蛻變,正以一種嶄新的姿態奔向未來。

tuanjiefenjindelingdaobanzi

dazaotesezhuankejiqun tuidongyiyuankuayuefazhan

gukejishuquanshilingxian

   一個優秀的學科能夠撐起醫院的一片天。改革開放以來,陽煤總醫院把重點學科建設作為頭等大事來抓,尤其是黨的十八大以后,形成了以省市共建重點學科骨科及腎病內科為引領,以陽泉市重點專科腎內科、骨科、神經內科、腫瘤內科、乳腺外科和護理等為被特色的診療體系。 陽煤總醫院以“136興醫工程”為抓手,積極響應全市“三特興醫”工程,利用現有學科優勢,圍繞技術水平提升和人才隊伍建設的主線,不斷加強學科團隊建設,繼續引進和開展新技術,注重科研創新,學科建設取得了可喜成績。

quanshenglingxiandeshenghuamianyiliushuixianjianceshebei

   在重點學科建設方面,骨科、腎病內科作為醫院傳統優勢學科,全力做好新老傳承,大力發展特色亞專業。骨科涵蓋了8個專業組,床位達211張,從全市13個申報學科中脫穎而出,成為市“136興醫”重點扶持科室,向省級重點學科建設邁出了堅實的一步;腎病內科逐步完善腹膜透析和血管通路亞專業建設,綜合實力不斷增強。

xiandaihuazhinengshoushujian

   以胸痛中心、卒中中心和創傷中心為重點的三大中心建設穩步推進,積極開展多學科協作。經過心血管內科、急診科、介入科等核心科室和全體人員的努力,胸痛中心建設取得突破性進展,2019年7月一舉順利通過中國胸痛中心現場認證。卒中中心認真完善各項制度流程、建立多學科聯合的卒中診療管理模式,能夠規范開展的卒中篩查、高危人群及卒中患者的干預、隨訪,卒中診療規范化水平不斷提高。創傷急救中心是醫院特色科室,經過幾代人的努力發展,目前人才梯隊合理、技術力量雄厚,開展的技術項目聚焦微創和高精尖方向,深受本地及周邊地區群眾的信賴。隨著空中救援直升機的落戶,醫院的急救能力得到全天候的拓展。

   2019年,陽煤總醫院順利通過國家臨床藥物試驗機構評審,腫瘤內科、腎病內科、呼吸內科、神經內科、消化內科、心血管內科、骨科和神經外科8個專業獲得藥物臨床試驗資格。目前,醫院已開展神經內科、呼吸內科和神經外科的三個多中心臨床研究項目,醫護人員正在逐步實現從臨床型醫生到研究型醫生的轉變,學術研究水平大幅提升。
   進入新時代,一批重量級學術團體落戶陽煤總醫院,學科影響力不斷提升。近年來,中國肺癌防治聯盟肺結節診治分中心落戶醫院;呼吸內科加入了國家呼吸臨床研究中心——中日友好醫院呼吸專科醫聯體呼吸康復協作成員單位;醫院成為佑安肝病感染病專科醫療聯盟理事單位;牽頭成立了市醫學會乳腺外科專業委員會、市醫學會血管外科專業委員會和山西省醫院協會藥事管理專業委員會陽泉分會等,陽煤總醫院在全省的學科地位與日俱增。

yinjinchuangxintongbutuijin jingenyixuefazhanqianyan

quanshishoujiakaitongkongzhongjiuyuanfuwu

   科研創新是醫院生存發展的“生命線”。近年來,陽煤總醫院堅持技術引進和科研創新同步推進的方略,合理設立科研管理體系,形成“主動創新”的科研文化,充分調動專業技術人員的積極性、主動性,開展臨床科研,潛心專研醫療,不斷開展新技術,促進全院學科實力持續加強。

quanshishoujiazailinchuangyingyonggexinghua3ddayinjishu

   骨科系統在晉東地區率先開展了全股骨置換、肩關節/肘關節置換、人工髖膝關節翻修、斷肢再植、肢體延長術、骨腫瘤保肢治療、脊柱側彎矯形等疑難手術,引進了骨盆骨折、脊柱骨折及四肢骨干骨折經皮微創內固技術,并將關節鏡手術及脊柱內鏡手術發展成為常規術式,開展了3D打印、富血小板血漿治療關節炎等新技術,開創椎體成形術、骨干骨折閉合髓內釘固定術等先進技術。
   外科系統在傳統手術基礎上,不斷向微創治療領域進軍。普外科二病區新開展了腹腔鏡下各類疝修補術,十二指腸球部潰瘍穿孔修補術等手術,近年來,新開展的選擇性吻合器痔上黏膜切除術(TST);泌尿外科獨立進行了腹腔鏡下腎臟囊腫切除、腎腫瘤根治性切除等難度較大的手術項目;神經外科獨立自主完成了“面肌痙攣、三叉神經痛顯微手術治療”、成功開展了“高頸段脊髓腫瘤的手術治療”等,心胸外科在北大醫院團隊的協助下開展心臟手術,多項技術達到地區領先水平。
   內科系統積極開展介入治療,心內科在全市率先開展“生物可吸收支架”植入手術;神經內科開展全腦血管造影術、顱內外腦供血動脈狹窄支架成型術等;呼吸與危重癥醫學科完成經皮肺穿刺;腎內科開展動靜脈內瘺狹窄的球囊擴展介入治療,非生物型人工肝--DPMAS治療重癥肝衰竭;消化內科在全市率先開展ERCP引導下的Spyglass激光碎石術。眼科開展了玻璃體黃斑相關疾病的手術治療,目前所有的玻璃體手術病種均已開展;皮膚科依托門診手術室,積極開展醫學美容相關手術。

shishi“rencaixingyuan”zhanlve fazhanhoujingmingxianzengqiang

duoxiangmuronghuokexuejishujinbujiang

   近年來,環球體育官方網站總醫院作為“山西醫科大學附屬陽泉醫院(第十三臨床醫學院)”,大力推進醫院醫教研的協同發展。為造就一大批適應時代發展的優秀醫療人才,陽煤總醫院注重在源頭上改善結構,有計劃地引進和招聘各類醫學院校的優秀研究生和大學畢業生,加強人才隊伍建設。同時,積極加強人才培養,通過制定“學科帶頭人、技術骨干、青年能手”三個層次的優秀人才培養計劃,多渠道提供專業技術人員成長平臺。目前,醫院擁有博士及碩士研究生學歷人員達117名,為醫院持續發展提供強大的智力支撐。
   持續加大科研工作力度,課題論文專利等全面開花。去年新開展科研課題三項,其中一項獲山西省衛健委立項,兩項獲陽泉市立項,此外還有兩項發明獲得國家專利。僅2019年就發表各類學術論文100余篇,其中中華醫學會系列雜志5篇。
   加強教師隊伍建設,科學有效開展教學工作。5人被聘為山西醫科大學碩士生導師,多人在山西醫科大學第四屆附屬醫院教師教學基本功競賽活動中分別榮獲二等獎及優秀獎;護理部參加中華護理學會舉辦的“患者安全管理”案例展示,獲全國優秀管理案例;持續接收山西醫科大學等多個院校實習生,推動教學相長。
   持續推進繼續教育工作,加強人才梯隊建設。堅持“引進來和走出去相結合”,充分發揮北京知名專家團隊及各類外請專家的帶頭作用,除安排專家門診外,通過疑難病例討論、查房示教、業務講座等多種形式,全方面提高科室整體醫療水平。同時鼓勵醫護人員外出學習深造,帶項目、帶技術培訓。醫院8人獲評“三晉英才”稱號。

yingjianshezhibuduanwanshan jiuyihuanjingbianlizhineng

yuanchenghuizhenpingtai

   近年來,陽煤總醫院先后新建了外科創傷大樓和內科住院大樓,新增了1000平方米的血透室和560平方米的靜脈用藥集中調配中心,改造了門診取藥收費大廳、高壓氧區,對舊病房大樓、老干病區樓、急診科、手術室、供應室、內鏡室、住院處進行了整體功能改造,基礎設施條件得到全面改善。
   為適應信息化發展的需要,醫院建成了計算機網絡信息管理系統,使醫院1000余臺電腦終端實現網絡無縫對接、信息共享,為智慧醫院建設助力;可容納200個車位的大型停車場的啟用,為廣大群眾提供了更加便利的就診條件。
   為提高精準醫療水平,陽煤總醫院在醫療設備的投入上不遺余力,在擁有陽泉市首臺電子胃鏡、血透機、CT機等設備的基礎上,陸續投巨資首家引進了PET-CT、3.0T磁共振、128排螺旋CT、藍激光及超聲腸胃鏡、大型數字血管機、直線加速器、人工心肺機和膜肺機、生化免疫流水線檢測設備、鈥激光治療平臺等高端裝備;購置了德國奔馳原裝進口全封閉重癥監護醫療急救車,引進了全市首套全自動智能發藥設備;在全市率先引進全省領先的生化免疫流水線檢測設備,極大地提高了檢測效率和精準性。目前,醫院擁有醫療設備1200余臺,其中百萬元以上的大型醫療設備20臺套,醫療設備總資產近4億元,在本地區遙遙領先。

chixugaishanhulifuwu huanzhemanyidudadatisheng

yuanzhuhubeideyongshi

   近年來,陽煤總醫院在護理服務上不斷創新發展,完成從功能型護理到創新型護理的升級,大大提升了護理質量和患者滿意度。
   醫院堅持“以患者健康為中心”和“一切為臨床”的服務理念,職能部門和臨床科室“手拉手”上下包保聯動,由每個職能部門包保3個臨床科室,為臨床科室提供優質服務。在優質護理服務的基礎上開展各類專科護理門診服務,同時積極培育護理文化,注重人文護理。開展服務明星培訓班,積極發揮明星護士的輻射效應,為患者提供優質便捷的服務。同時,持續完善醫院微信公眾平臺功能,門診、住院患者均可以在平臺上進行交費,查閱個人醫療費用等信息,手機交費后直接就診,檢查;引入了共享輪椅、共享平車、共享按摩椅等便民設施,為門診安裝了中央空調,為結核科病房樓安裝電梯,實現全院門診、病區電梯全覆蓋,使患者就醫更加舒適便捷。

shizhongjianchi”dangjianweiben” yinlingyiyuangaozhiliangfazhan

dangjianyinling

   陽煤總醫院始終堅持把政治建設放在首位,以嚴肅黨內組織生活、優化黨內政治文化和強化意識形態管控為抓手。去年以來,醫院大力開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,形成了“人人學習,個個參與、全院聯動”的良好氛圍,推動廣大黨員干部提高政治站位,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。
   在基層黨組織建設中,陽煤總醫院扎實開展星級黨員評比和黨員“三亮三比”活動,黨員面貌煥然一新;堅持“德能兼備,以德為先”原則,在科學用人上下功夫,行政和業務干部管理雙線推進,推動能力匹配,人崗適宜。加強對年輕骨干的培養鍛煉,持續推選后備干部,為醫院發展提供足夠的人才儲備。同時,持之以恒正風肅紀,積極開展專項整治活動,嚴肅查處頂風違紀問題,確保了醫院海晏河清發展環境。

wenhuayuyiliaoxiangronghe zhujiutesepinpaikoubei

daodejiangtang

   在醫療技術高度標準化的今天,醫療文化已成為醫院提升競爭力的重要手段。近年來,陽煤總醫院積極引導職工以共同的愿景、目標和價值觀作為自己的行為標準。
   近年來,醫院將環球體育官方網站企業文化和醫院文化有機結合,先后依托授權經營、契約化管理等體制機制變革,推動“一科一策”的政策的落地,通過比服務、比技術、比效率、比消耗,增強醫院活力和發展動力,同心合力開創醫院高質量發展新境界,為群眾提供全方位全周期的健康服務。醫院定期舉辦《道德講堂》活動,組織經典誦讀,開展形勢教育、鑄魂育人活動,引導職工與企業同舟共濟,榮辱與共;大力宣傳《公民道德建設實施綱要》,弘揚社會主義核心價值觀,啟發教育廣大員工“勿忘初心,方得始終”。陽煤總醫院文化建設如春風細雨,潤物無聲,使廣大職工自覺地把個人追求與醫院整體利益結合起來,逐步凝結成建設醫院、發展醫院、提升醫院的核心競爭力。
   好風憑借力,揚帆正當時。當前,陽煤總醫院全院上下躊躇滿志,依托環球醫療集團和陽煤總院醫療管理公司,再次踏上醫療改革的新征程,全力打造技術優勢突出、專科特色鮮明、綜合服務水平領先的醫療健康產業航母,用精湛的醫療技術和卓越的服務品質譜寫新時代醫療服務的新篇章。
分享至:
×

youjiandianjilingcunerweima!